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Malvasía Lías 2018 el vino que conmemora el 250º aniversario de El Grifo
Expresa el singular territorio de Lanzarote a través de su frescor, mineralidad y salinidad, como lo hace la obra creada,en exclusiva,por Ildefonso Aguilar para la colección privada de la bodega y en la que se inspira la etiqueta
Desde 1775, cuando se construyó el lagar cubierto,El Grifo ha permanecido activa de manera ininterrumpida demostrando una resilencia ultra notable. En 2025, la bodega cumple 250 años siendo una de las diez más antiguas de España y Malvasía Lías 2018es el vino para tan singular celebración.No existió duda alguna al elegir la uva. Debía ser malvasía volcánica, variedad mayoritaria y que representa de manera incuestionable la indiosincrasia de Lanzarote, tanto por sus cualidades organolépticas como por su adaptación a las condiciones extremas de la isla.Si alguien cierra los ojos y repara en el frescor, la mineralidad y la salinidad de este vino en particular, la añada 2018, viajará con el paladar y los sentidos al corazón de la isla.Percibirá en boca y en nariz su magnético territorio y también el acerbo cultura y la tradición vitivinícola que defienden sus gentes desde 177
Vinos complejos
A lo largo de los años,El Grifo ha permanecido fiel a un propósito: elaborar vinos complejos que expresen el territorio.Ya en 2018 se decidió que Malvasía Lías 2018debía ser el vino del 250º aniversario de la bodega más antigua de las Islas Canarias y una de las 10 más longevas de España. Sí, porque es la referencia más premiada de la bodega en concursos nacionales e internacionales, porque quien lo prueba lo recuerda eternamente y porque cada gota significa Lanzarote, el llamado viñedo de lo imposible con sus vientos alisios, la escasez de lluvia y la imposibilidad de mecanización.También porque el vino del aniversario debía tener una guarda de al menos un lustro. Pero además, esta edición especial y conmemorativa se convierte en obra de arte gracias a la colaboración con el artista contemporáneo más célebre de la isla:Ildefonso Aguilar.
De esta forma, Malvasía Lías 2018conecta con otro pilar fundamental en estos 250 años de rica historia: la cultura. Pone de relieve la admiración que los propietarios han demostrado por sus artistas, creadores, escritores e intelectuales. Desde César Manrique a José Saramago y José Hierro, y por supuesto, con Ildefonso Aguilar. Él recibió el encargo de crear una obra para la colección privada de El Grifo,actualmente propiedad de los hermanos Juan José y Fermín Otamendi. La obra titulada Bajo el volcán inspira la etiqueta de las 12.600 botellas.
Especial conexión con el paisaje
No podía ser otro vino y no podía ser otro artista. Porque Ildefonso Aguilar, nacido en1945, expresa su conexión con el paisaje de la isla de una forma única y alcanza a transmitir cómo es, su luz y apariencia física,pero también su sonido, su temperatura,su olor y cada uno de esos rasgos que la convierten en un territorio lunar, casi de otro planeta .En definitiva, Aguilar consigue trasladar también lo que no se ve.
Profundamente sensible, encuentra en el lienzo, pero también en la música y la fotografía las vías de expresión de su inquieta mente. Estrechamente vinculado profesional y personalmente con César Manrique, Aguilar siempre ha demostrado además un férreo compromiso con preservar la riqueza de la isla.
Así, a través de su etiqueta y de su esencia,Malvasía Lías 2018brindauna inmersión en la naturaleza indómita de Lanzarote. La uva, malvasía volcánica, procede de varias parcelas seleccionadas de Tinajo propiedad de cuatro viticultoras. Es un vino de guarda,y durante 28 meses las lías se mantienen en suspensión mediante el método debattonage. El Grifo lo hace así desde 2010 dado que esta crianza resalta excepcionalmente las características varietales. Como los grandes aniversarios, que tardan en llegar, no existe la prisa para consumirlo dado que mantiene potencial de guarda. A la vista destaca por un tono amarillo pajizo, con ligeras tonalidades doradas. Es limpio y brillante.En cuanto a su aroma, es de intensidad media-alta propio de un vino en evolución.Se aprecia fruta fresca, cítrica (cáscara de naranja) y tropical (maracuyá,mango), también flores (azahar, jazmín, violeta), hinojo, y aromas complejos como el sílexo el pedernal (fósforo). La autolisis de las levaduras recuerda aromas de panadería y levadura.Además, la crianza en botella origina trazas de frutos secos, miel y caramelo.
Malvasía Lías 2018 cautiva al paladar por su amplio volumen-debido a las manoproteínas de las levaduras muertas-.El paso en boca es largo, untuosos y con acidez final muy marcada con frescura cítrica, destacando notas minerales y ligeramente salinas. El final es persistente. Fue embotellado en 2021 para continuar la crianza en botella. Hoy, años después,resulta perfecto para brindar no solo por los 250 años de historia de El Grifo sino porto do lo que inspira alegría y celebración